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Die Kaltpressung der Oliven

Die Kaltpressung der Oliven dient der Herstellung von Olivenöl in einem mechanischen Verfahren, bei dem die Temperatur der Olivenmasse ständig mit Sonden gemessen und unterhalb der Höchstgrenze gehalten wird.
Nach den Bestimmungen der VO (EU) 29/2012 mit Vermarktungsvorschriften für Olivenöl muss ein kalt gepresstes Öl bei höchstens 27 °C gewonnen werden.

Die Angabe „erste Kaltpressung‟ findet sich noch in vielen Produktbeschreibungen und bezieht sich auf einen Ausdruck, der heute irreführend und nicht zeitgemäß ist, da er mit einer überholten Technik in Zusammenhang steht.

Ursprünglich waren bei der Verarbeitung der Oliven zwei Pressdurchgänge vorgesehen, da die hydraulischen Pressen nicht in der Lage waren, den gesamten Saft mit nur einer Pressung zu gewinnen. Aus heutiger Sicht ist es richtiger, einfach von einem mit „Kaltpressung‟ gewonnenen Öl zu sprechen.