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Sardellen in Öl: Eigenschaften und Merkmale

Sardellen oder Anchovis: das ist das Dilemma! Was wäre, wenn wir Ihnen sagen würden, dass es sich tatsächlich um denselben Fisch handelt? Das stimmt! Engraulis encrasicolus (so sein wissenschaftlicher Name) ist unter verschiedenen Namen bekannt, bezeichnet aber denselben Fisch, schmackhaft, mit einem unverwechselbaren und intensiven Geschmack.

Ob Sie sie nun als Sardellen oder Anchovis kennen, sind diese kleinen Fische der Inbegriff des „Pesce azzurro“. Trotz ihrer geringen Größe sind sie reich an Geschmack und aufgrund ihrer einzigartigen Nährwerte optimal für die Gesundheit.
Vielleicht haben Sie sie auch schon am Meer oder an der Fischbude gesehen! Tatsächlich nähern sich diese Fische mit ihren schlanken, spitz zulaufenden Körpern während der Laichzeit in großen Schwärmen der Küste. Im Winter ziehen sie jedoch in tiefere Gewässer und erreichen Tiefen von 200 bis 300 Metern.

Eine besondere Eigenschaft der Sardellen? Ihre Vielseitigkeit! Tatsächlich werden sie in der mediterranen Küche seit jeher als Zutat in verschiedenen Rezepten verwendet, aber auch als Protagonisten verschiedener traditioneller Zubereitungen: gebraten, in Saor, mariniert... Die praktischste? Auf jeden Fall die in Öl!

Unsere Sardellen in Öl: Wie sie hergestellt werden

Die Geschichte unserer Sardellenfilets beginnt im Kantabrischen Meer, wo der Rohstoff zwischen März und Juni gefischt wird. Die Wahl des Ortes und der Zeit des Fischfangs ist nicht zufällig: die oben genannten Bedingungen ermöglichen es, in diesen Gewässern die besten Sardellen zu finden, um ein Endprodukt von höchster Qualität zu erhalten.

Unsere Sardellen werden ausschließlich am Ort des Fischfangs verarbeitet. Nach dem Pökeln, der Reifung und dem Schneiden von Bauch und Schwanz folgt die heikle Phase des Filetierens, bei der die Sardellen von Hand entlang des Rückgrats getrennt werden, so dass zwei fleischige Filets entstehen. Eine letzte Reinigung, um kleine Gräten und Hautreste zu entfernen, bevor sie von Hand verpackt und mit Olivenöl versetzt werden.  

Wie Sie gelesen haben, ist der Herstellungsprozess jeder einzelnen Packung unserer Filets langwierig und mühsam, aber jeder Schritt ist entscheidend, um ein Produkt mit einem intensiven, einzigartigen, leicht salzigen Geschmack und einer festen, weichen und fleischigen Konsistenz zu erhalten.

Aufgrund ihrer einzigartigen Eigenschaften eignen sich unsere Filets hervorragend für den puren Genuss oder in Kombination mit anderen Zutaten für eine Vielzahl von Zubereitungen.

Sie fragen sich, wie Sie eine neue Zubereitung aufpeppen oder Ihr Lieblingsrezept erneuern können? Unsere Sardellenfilets in Olivenöl könnten genau das Richtige für Sie sein, da sie jedes Gericht geschmacklich aufwerten können.

Sardellen in Öl: Eigenschaften und Nährwerte

Wie bereits erwähnt, können die Sardellen als Symbol für fetten Fisch angesehen werden. Warum ist ein so kleiner Fisch so wichtig? Die Antwort ist einfach: Sardellen sind trotz ihrer Größe eine wahre Fundgrube an Vorzügen! Lassen Sie uns kurz auf einige ihrer Eigenschaften eingehen.

  • Sie sind reich an Omega3. Sardellen in Öl liefern 11 Gramm Omega-3-Fettsäuren pro 100 Gramm des Produkts! Diese Nährstoffe sind der Schlüssel zur Bekämpfung des schlechten Cholesterins und zur Vorbeugung von Bluthochdruck und Herz-Kreislauf-Erkrankungen.
  • Sie sind eine ausgezeichnete Quelle für hochwertige Proteine. Unser Körper verwendet Proteine, um Gewebe zu erneuern, für die Synthese von Hormonen, Enzymen und Neurotransmittern... Sardellen sind ideal, weil sie reich an tierischen Proteinen und reich an essentiellen und nichtessentiellen Aminosäuren sind.
  • Sie haben einen hohen Kalziumgehalt. Nicht nur in Milchprodukten, sondern auch in Sardellen finden wir Kalzium, ein für das Skelettsystem unentbehrlicher Mineralstoff, da er diesem Festigkeit und Härte verleiht. Konkret enthalten 100 Gramm Sardellen in Öl 232 mg Kalzium.

Darüber hinaus liefern Sardellen in Öl 4,63 mg Eisen, 69 mg Magnesium, 252 mg Phosphor, 544 mg Kalium und 3668 mg Natrium: Stoffe, die für die Muskeln, die Bekämpfung von oxidativem Stress und die Zellerneuerung unerlässlich sind. Kupfer, Mangan und Selen, jeweils 0,339 mg, 0,1 mg und 68,1 µg pro 100 Gramm, vervollständigen das Nährwertprofil dieses wertvollen Lebensmittels.

Wussten Sie, dass Sardellen auch eine Quelle für Vitamin D sind? Vitamin D ist wichtig für die kardiovaskuläre Gesundheit und die Stärkung des Immunsystems und muss von etwa 80 % der italienischen Bevölkerung zugeführt werden, die vor allem in der Wintersaison einen Mangel daran hat. Aus diesem Grund schmecken Sardellen, die 5 mg pro 100 Gramm enthalten, nicht nur gut, sondern sind auch ein Verbündeter für unsere Gesundheit.

Täuschen Sie sich nicht: der Unterschied zwischen Sardellen und Sardinen

Nachdem wir nun geklärt haben, dass die Begriffe Sardellen und Anchovis gleichbedeutend sind, da sie denselben Fisch bezeichnen, ist es an der Zeit, ein weiteres Missverständnis über Sardellen aufzuklären, auf das Sie vielleicht schon gestoßen sind. Letztere werden oft mit Sardinen verwechselt. Es handelt sich in der Tat um zwei kleine Fische, die sich in ihren Merkmalen ähneln, aber sehr unterschiedlich sind.

So wie Sardellen und Anchovis ein und derselbe Fisch sind, der zur Familie der Engraulidae gehört, gilt das Gleiche für Sarde (Sardinen) und Sardine (Sardinen): verschiedene Namen für ein und denselben Fisch! In ihrem Fall handelt es sich jedoch um die Fischart „Sardina pilchardus“, die zur Familie der Clupeidae gehört.

Wie können wir sie voneinander unterscheiden? Man muss sich nur einige Details genau ansehen. Sardellen haben ein spitzes Maul, wobei der Oberkiefer länger ist als der Unterkiefer. Sardinen hingegen haben einen längeren Unterkiefer als den Oberkiefer. Zwei weitere Unterscheidungsmerkmale sind die Größe und das Aussehen des Körpers.

Während Sardellen an ihrer kleinen, spitz zulaufenden Form und dem goldenen Farbton ihrer Schuppen zu erkennen sind, zeichnen sich Sardinen durch ihre etwas größere, wulstige Form und rötliche Farbe aus. 
Mit diesen Tricks können Sie keine Fehler mehr machen und Sie werden die beiden Sorten auf einen Blick unterscheiden können!

Sardellen auf dem Tisch: einige schmackhafte Ideen

Jetzt brauchen Sie nur noch zu kochen und zu versuchen, sie als Zutaten für köstliche Rezepte zu verwenden. Hier sind einige Ideen für den Einsatz in einem ersten und zweiten Gang.

Spaghetti mit Sardellen, Pesto und Zitrusfruchtschalen.

Dieses erste Rezept ist eine wahre Geschmacksexplosion und wird mit seinem frischen Zitrus-Duft jeden überzeugen. Sehen wir, wie man es zubereitet.
Während Sie das Wasser, in dem die Spaghetti aus Gragnano g.g.A. gekocht werden, zum Kochen bringen, bereiten Sie die Sauce vor. Mischen Sie einige Minz- und Basilikumblätter, 3 Orangenspalten, 2 Esslöffel feines Pesto ohne Knoblauch, 4 Sardellenfilets in Olivenöl, eine Handvoll Pistazien, 3 Teelöffel Kapern und 2 Teelöffel von unserem Olivenöl Tradizionale. Lassen Sie die Nudeln einige Minuten vorher abtropfen, damit sie in der Pfanne, in die Sie bereits ein Sardellenfilet im Öl gegeben haben, fertig garen können. Zum Schluss das Zitruspesto hinzugeben und den Herd ausschalten. Jetzt können Sie die Spaghetti heiß mit etwas Zitrusfruchtschale servieren, um das Aroma zu verstärken. Für einen zusätzlichen Farbakzent können Sie während des Kochens einige frische Kirschtomaten hinzufügen!

Runde Paprikaschoten, gefüllt mit Thunfisch, Sardellen und Kapern.

Nachdem der erste Gang serviert wurde, wird es Zeit für den zweiten Gang. Wir empfehlen dieses schnelle und einfache „zeitsparende“ Rezept. Die Vorbereitungszeit für dieses Gericht ist minimal, denn die Zutaten für die Füllung sind bereits vorhanden!

Für die gefüllten Paprikaschoten müssen Sie nur das Gemüse putzen, indem Sie die Stiele abschneiden und die Samen und inneren Fäden entfernen. Die Paprikaschoten in einen Topf mit kaltem Wasser tauchen und auf den Herd stellen. Nach zwei Minuten vom Herd nehmen, unter kaltem Wasser abschrecken, um den Kochvorgang zu stoppen, und abtropfen lassen. In der Zwischenzeit die Füllung zubereiten: 200 g unserer Weißen Thunfischfilets in Olivenöl mit 6 Sardellenfilets in Olivenöl und einigen entsalzten Kapern verrühren. Um eine homogenere Mischung zu erhalten, können Sie einen Spritzer Natives Olivenöls Extra Delicato hinzufügen. Die fertigen Paprikaschoten mit einem Löffel füllen und kalt servieren.

Und wenn Sie Lust auf gefüllte Paprikaschoten haben, aber keine Zeit, sie zuzubereiten, empfehlen wir Ihnen unsere verzehrfertigen Gefüllten Roten Paprikaschoten !

Der Tipp für eine andere Art von Gericht? Bewahren Sie den Stielteil der Paprikaschoten auf, damit Sie ihn als dekorativen Deckel verwenden können!

Wenn Sie selbst einmal mit Sardellen und vielen anderen mediterranen Zutaten kochen möchten, finden Sie unter unseren Rezepten zahlreiche kreative Ideen und Rezepte zum Ausprobieren.