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Taggiasca Oliven: Wissenswertes

Die Taggiasca Oliven sind klein, länglich, haben eine dünne Schale und unzählige Farbnuancen. Ihr einzigartiges Aussehen und ihr unverwechselbarer Geschmack machen sie besonders beliebt.
Die Taggiasca Olive ist ein typischer Cultivar des ligurischen Ponente, besonders der Gegend von Imperia. Aufgrund der perfekten Kombination von Erde, Wasser und Klima kann die Taggiasca Olive hier ihren Charakter voll entfalten. Sie gehört zu den weltweit bekanntesten und beliebtesten Olivensorten.

Taggiasca Olive, eine Jahrhunderte alte Geschichte

Die Taggiasca Olive gelangte mit den Mönchen des Heiligen Columban nach Italien. Diese kamen von der südfranzösischen Klosterinsel Lerins (Provence) in unsere Gegend und bauten zwischen dem Ende des 7. und dem Anfang des 8.Jh. ihr Kloster in der Valle Argentina. Die Olivensorte erhielt den Namen der Gemeinde Taggia, wo die Mönche sich niederließen.

In den darauffolgenden Jahrhunderten verbreitete sich die Taggiasca Olive in ganz Italien, doch die ausgedehntesten Anbaugebiete blieben (und sind heute noch) jene an der Riviera Ligure di Ponente, besonders in der Provinz Imperia, wo das günstige Mikroklima die Taggiasca Olive zu einem unnachahmlichen Produkt gemacht hat.
Die Landschaft im Hinterland von Imperia zeichnet sich durch die von Trockenmauern begrenzten Terrassierungen aus, wo zwischen schmalen Wegen die Taggiasca Oliven angebaut werden.

Woran sind die Taggiasca Oliven zu erkennen

Die Frucht der Kultursorte Taggiasca ist mittelgroß bis klein, hat eine länglich ovale Form mit einer etwas dickeren Unterseite und eine glatte Oberfläche; das Fruchtfleisch ist kompakt und bleibt auch lange fest. Die Taggiasca Olive ist auch aufgrund ihrer Farbgebung einzigartig: tendenziell ist sie dunkel, zeigt jedoch Nuancen, die zwischen Grün und Violett bis hin zu intensivem Braun variieren. Aufgrund dieser Besonderheit ist sie auch von anderen Oliven leicht zu unterscheiden.
Die Taggiasca Oliven werden besonders aufgrund ihres Geschmacks geschätzt, der süß und harmonisch mit einer leicht bitteren Note ist.

Die Taggiasca Olive, eine Frucht mit zweifacher Eignung

Aufgrund ihrer langanhaltenden festen Konsistenz ist die Taggiasca Olive besonders zur Konservierung in Öl oder Salzlake geeignet. Das Einlegen in Salzlake, einer Lösung aus Wasser und Salz, stellt eine uralte und sichere Konservierungstechnik für Lebensmittel dar.

Die Olivensorte Taggiasca ist aber auch eine der berühmtesten Sorten zur Herstellung von Nativem Olivenöl Extra. Das aus diesen Früchten gepresste Öl ist ein Produkt der Spitzenqualität mit gelbgrüner Farbe, süßem und angenehm fruchtigem Aroma mit Noten von Mandeln. Diese Merkmale machen das Native Olivenöl Extra aus der Taggiasca Sorte wirklich einzigartig, sodass sogar ab 1997 die geschützte geographische Angabe für dieses Native Olivenöl Extra mit der Bezeichnung DOP Riviera Ligure Riviera dei Fiori vergeben wurde.
Die organoleptischen Merkmale der Taggiasca Olive machen sie zu einer der besten Speiseoliven aber gleichzeitig auch perfekt geeignet für die Herstellung von Nativem Olivenöl Extra.

Die Bedeutung der Taggiasca Oliven für uns

Die Liebe zu unserer heimatlichen Erde und das Bedürfnis, ihre besonderen Traditionen intakt zu bewahren, haben uns natürlich auch dazu geführt, diese einzigartige und unnachahmliche Frucht zu verarbeiten.

Aufgrund der Konsistenz und des angenehmen Geschmacks dieser Frucht haben wir beschlossen, sie als ganze Frucht auf die Tische unserer Kunden zu bringen. Unsere Taggiasca Oliven in Salzlake werden nach einem alten ligurischen Rezept hergestellt. Zur Salzlake (Wasser und 5% Salz) werden drei für unsere Gegend typische Kräuter hinzugefügt, nämlich Lorbeer, Thymian und Rosmarin.

Außerdem stellen wir in unserer modernen Ölmühle in Imperia Natives Olivenöl Extra D.O.P. Riviera Ligure Riviera dei Fiori her, in beschränkter Menge und nur aus zertifizierten Taggiasca Oliven.
Der Geschmack der Taggiasca Oliven überrascht den Gaumen mit einer delikaten Melodie mit zart bitterer Note und macht sie zu einer unerlässlichen Zutat für Ihre Küche.

Die Taggiasca Oliven in der Küche

Die Taggiasca Oliven sind besonders vielseitig verwendbar und passen perfekt zu unzähligen Gerichten. Sie können sie zur Zubereitung von traditionellen Gerichten, wie z.B. dem Kaninchen auf ligurische Art, verwenden, aber auch für einen sommerlich frischen und leckeren Nudelsalat. Hier einige Tipps, wie sie am besten schmecken: