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Typisch ligurische Weihnachtsgerichte

Gerichte und Traditionen variieren entlang der italienischen Halbinsel, besonders zu Weihnachten; im Norden und im Süden hat jede Region ihre Spezialitäten.
Auch innerhalb derselben Region gibt es Gebiete, Städte und Orte mit unterschiedlichen Traditionen. Und jede Familie hat ihre eigenen typischen Gerichte: von Generation zu Generation weitergegebene, liebevoll zubereitete Gerichte.

Wir nehmen Sie heute mit auf eine Entdeckungsreise zu den Traditionen der ligurischen Küche, die aus regionalen Produkten, altem Wissen und unnachahmlichen Geschmäckern besteht.

Welche sind die typisch ligurischen Weihnachtsgerichte?

Die ligurische Küche überzeugt am Gaumen – zu Weihnachten wie das ganze Jahr über – durch ihre einzigartigen und schmackhaften Aromen. Es gibt eine Reihe von Gerichten, die zum traditionellen Weihnachtsmenü gehören, und jedes hat seine Besonderheiten.

Zu den ersten typisch ligurischen Weihnachtsgerichten gehören die Frati, gefüllte Wirsingblätter, die mit einer Gemüsebouillon serviert werden, die aus saisonalen Produkten aus dem Gemüsegarten zubereitet ist. Sie sind einer der ersten Gänge für besondere Anlässe, die an Weihnachten und Neujahr auf den Tisch kommen.

Auch die Croxetti mit Pesto [Pastasorte aus Ligurien] sind ein erster Gang mit dem ganzen Geschmack Liguriens: kleine kreisförmige Pasta, ähnlich den kleinen runden Lasagnette, die wie bestickt aussehen und die mit Pesto alla Genovese gewürzt werden.

Zu den ersten Gängen, die natürlich nicht fehlen dürfen, gehören die Natalini in Kapaunen-Bouillon, das sind lange Makkaroni aus Hartweizengrieß mit kleinen Wurstbällchen, die Geldmünzen symbolisieren sollen.

Kommen wir nun zu den zweiten Gängen. Nicht fehlen darf der Cappone lesso [gekochter Kapaun] mit Senf und Saucen. In ärmeren Zeiten wurde dieses Gericht durch den Cappon magro [magerer Kapaun] mit Gemüse und Fisch ersetzt: aufwändig in Szene gesetzt und mit Krustentieren angereichert, wurde diese Version heute fast zur Gourmet-Variante.

Nach christlicher Tradition, der zufolge es an Weihnachten kein rotes Fleisch gibt, bereiten die Ligurer ein anderes weißes Fleisch zu: die Tacchinella alla storiana [Pute], serviert mit grüner Sauce.

Zu den bekanntesten und beliebtesten ligurischen Süßigkeiten, die nicht fehlen dürfen, gehören die weichen Amaretti und der Pandolce genovese.

Ligurische Rezepte auf den italienischen Tischen

Es gibt typische Produkte aus unserer Region, die nun Teil der kulinarischen Tradition zahlreicher Familien in ganz Italien sind.

Zu Weihnachten finden Sie in liebevoll zubereiteten Menüs für die Liebsten auf den Festtafeln verschiedene Rezepte aus ligurischer Tradition. Am weitesten verbreitet sind: Lasagne mit Pesto, Kaninchen mit Oliven und Ravioli mit Kräutern und Walnusssauce.
Das Schöne an unseren kulinarischen Traditionen ist, dass sie mit Freude geteilt werden und von anderen, Freunden, Familienmitgliedern und unseren Liebsten übernommen werden und an andere Orte gelangen, um sich mit verschiedenen Geschmäckern zu vereinen und neue Bräuche zu schaffen.

Weihnachten ist Austausch

Weihnachten ist Familie, es ist Nähe, es ist Austausch; es ist, die Traditionen mehrerer Familien zu vereinen und die Geschmäcker aus verschiedenen Gebieten zu verbinden. Es ist für den Nächsten zu sorgen indem man die Rezepte für den Festtag aussucht und die Zutaten sorgfältig wählt. Denn das Gelingen eines Rezeptes hängt auch sehr stark von der Auswahl der Rohstoffe ab, umso mehr, wenn Tradition dabei eine Rolle spielt.

Wie oft ist es schon vorgekommen, dass Sie eine Tante nach dem Weihnachtsessen nach dem Geheimnis Ihrer Lasagne mit Pesto gefragt hat! Oder dass ein Freund vom authentischen Geschmack der Oliven und der eingelegten Gemüse in Öl beim Aperitif überwältigt war!
Mit Weihnachten kommt die perfekte Zeit, um mit Ihren Liebsten die Produkte zu teilen, die Sie selbst immer besonders gern in der Küche verwenden, aber auch spezielle Produkte für besondere Anlässe...
Genau dafür haben wir unsere Geschenkpakete zusammengestellt, in denen Sie eine Auswahl unserer Produkte finden. Einige davon sind sicher perfekt, um die typischen Gerichte italienischer Weihnachten nachzukochen.

In den Sortimenten Taggia, Riva Ligure und Vasia kommen die Qualität und die Sorgfalt zum Ausdruck, mit der wir jeden Tag die Rohstoffe auswählen, die für den authentischen Geschmack sorgen: unser Natives Olivenöl Extra, Olivenöl, Würzsaucen für Ihre Lieblingspasta, vom Pesto über die Walnusssauce bis zum Balsamessig. Versäumen Sie nicht unser Weihnachtsgebäck mit Olivenöl, das an den Festtagen oder zu den täglichen Entspannungsmomenten niemals fehlen darf.

Sie brauchen nur die passende Verpackung für Ihre Liebsten auszusuchen, damit Sie jeden Tag bei ihnen sein können und um kleine Momente der Freude zu bereiten. Denn Weihnachten ist die schönste Zeit des Jahres, das Kinderlachen, das Glitzern der Lichter, der knisternde Kamin, der Duft von Mandarinen, der Schnee und die Geschenke zum Auspacken. Aber am wichtigsten ist die Umarmung, diese feste, warme Umarmung, die wir wiederhaben werden.