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3 Ideen für ein Weihnachtsmenü mit Fisch

Großes Abendessen am Heiligen Abend oder Mittagessen am ersten Weihnachtsfeiertag? Bis vor wenigen Jahrzehnten waren die Traditionen sehr verschieden: in Norditalien war das Mittagessen am Weihnachtsfeiertag ein unantastbarer Fixpunkt, während in Mittel- und Süditalien die Festlichkeiten schon mit dem großen Abendessen am Heiligabend begannen.
Mit der Zeit änderten sich die Traditionen dann ein wenig und es kam zu wechselseitigen Einflüssen, daher wäre es richtiger, von Vermächtnissen, Brauchtum und verschiedenen Familiensitten zu sprechen, welche sich dann vereinigten und all das Gute hervorbrachten, was heutzutage auf unsere Tische kommt.

Und seien wir ehrlich, was gibt es schöneres als die Familie, die um den schönsten und wichtigsten Tisch des Jahres vereint ist?

In diesem Artikel sehen wir uns einige Rezepte für ein Weihnachtsmenü mit Fisch an, die Ihnen Anregungen geben und Ihnen helfen, diesen wunderbaren Tag noch vollkommener zu machen.
Der Tisch ist ein Treffpunkt, ein Ort der Vereinigung, eine Quelle für Essen und Nahrung; er bedeutet Feiern, Sicherheit und Geborgenheit. Jemand, der kocht, ist jemand, der gibt: auch das einfachste Essen ist ein Geschenk.

Erste Idee für ein Weihnachtsmenü mit Fisch: Knusprige Sardellen mit Scamorza [italienischer Brühkäse aus Kuhmilch]

Sie denken an ein exquisites Antipasto, das einfach zuzubereiten ist und alle begeistern kann?

Die knusprigen Sardellen mit Scamorza sind der perfekte Auftakt zu einem Weihnachtsessen mit Fisch.

100 g Toastbrot mahlen und zur Seite stellen. Dann 100 g geräucherten Scamorza reiben und mit 100 g Robiola [italienische Weichkäsesorte] und reichlich gemahlenem Pfeffer vermischen. Die entstandene Mischung in einen Spritzbeutel geben und die Sardellen (ca. 24 Stücke, geputzt und ausgenommen), damit füllen. Anschließend durch das geschlagene Eiweiß und die vorbereiten Brotbrösel ziehen.

In reichlich Olivenöl Tradizionale ein paar Minuten frittieren, abtropfen lassen, salzen und die knusprigen Sardellen servieren.
Das Geheimnis guten Frittierens liegt in der Auswahl der Rohstoffe, vor allem des Olivenöls. Zum Beispiel unser Olivenöl Tradizionale, das aus raffiniertem Olivenöl und und einem hohen Anteil an Nativem Olivenöl Extra besteht.

Zweite Idee für ein Weihnachtsmenü mit Fisch: Risotto mit Zitrusfrüchten und Shrimps

Sie haben genug von den üblichen ersten Gängen? Wir zeigen Ihnen heute eine Alternative mit wesentlich ausgefalleneren Geschmacksnoten, die aber wirklich einfach zuzubereiten ist.

Für ein duftendes Risotto mit Zitrusfrüchten und Shrimps eine halbe Zwiebel fein hacken und in unserem Olivenöl Tradizionale andünsten. 240 g Reis hinzufügen und anbraten. Mit einem Glas trockenem Weißwein ablöschen und den Saft der gepressten Zitrusfrüchte zugießen. Nach und nach Bouillon und den frischen Saft einer Orange und einer Zitrone hinzufügen, bis die gewünschte Konsistenz erreicht ist. Fünf Minuten vor dem Zubereitungsende 10 geschälte, gereinigte und in Stücke geschnittene Shrimps dazugeben.
In einer anderen Pfanne die Shrimps zum Garnieren zubereiten: dazu ca. 12 vorher gesäuberte Shrimps mit einer Knoblauchzehe in etwas Olivenöl Tradizionale leicht anbraten.

Wenn der Reis fertig ist, großzügig abgeriebene Schale der Zitrusfrüchte dazugeben, vom Feuer nehmen, und mit ein wenig Nativem Olivenöl Extra Delicato vollenden. Anrichten und mit den in der Pfanne geschwenkten Shrimps und einigen Zitrusfruchtscheiben garnieren.
Wenn ein Gericht mit Stil und Kreativität präsentiert wird, entsteht daraus eine Speise, die alle Sinne anspricht.

Dritte Idee für ein Weihnachtsmenü mit Fisch: Wolfsbarsch mit getrockneten Tomaten und Pinienkernen

Der Wolfsbarsch mit seinem feinen, weißen Fleisch ist ein vielseitiger Fisch, den alle mögen. Heute zeigen wir ihn Ihnen mit getrockneten Tomaten und Pinienkernen.
Fisch reinigen, filetieren, auf ein Backblech mit Antihaftbeschichtung legen, salzen, Rosmarin, Thymian, Knoblauch und ein wenig Olivenöl Tradizionale dazugeben. Bei 160 Grad ca. 20 Minuten im Backofen braten. Dabei darauf achten, dass er nicht trocken wird und bei Bedarf ein halbes Glas Wasser zugeben.

Ein halbes Glas unserer getrockneten Tomaten abtropfen lassen, grob hacken und gemeinsam mit 20 g Pinienkernen und Thymian in eine Antihaft-Pfanne geben und karamellisieren. Wolfsbarsch aus dem Backofen nehmen, mit Tomaten und Pinienkernen belegen und für weitere 5-10 Minuten in den Backofen schieben. Wenn er fertig ist, heiß servieren.
Ob Sie nun mehr Wert auf das Abendessen am Heiligen Abend oder auf das Mittagessen am Weihnachtsfeiertag legen, machen Sie diese Momente in der Familie auf jeden Fall zu ganz besonderen und unvergesslichen.
Und wenn Sie noch weitere Ideen oder Tipps für Ihr Festtagsmenü suchen, können Sie sich von den Rezepten in unserem Magazin inspirieren lassen.