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Wie man Butter durch Olivenöl ersetzt

Ist es möglich, Butter in süßen oder salzigen Rezepten durch Öl zu ersetzen? Es ist nicht nur möglich. Das Ergebnis ist bei Beachtung einiger einfacher Vorsichtsmaßnahmen fast identisch mit der Originalversion mit Butter.

Warum sollte man unser Olivenöl anstelle von Butter verwenden? Die Gründe hierfür können gesundheitlicher Natur sein, Lebensmittelunverträglichkeiten oder eine pflanzliche Ernährung.
Lebensmittelunverträglichkeiten oder ein größeres Interesse für die Zusammensetzung der Fette, die wir verwenden, insbesondere für den prozentualen Anteil an gesättigten und-ungesättigten Fettsäuren in den Gerichten, die wir verzehren, kann dazu führen, Butter durch Olivenöl zu ersetzen. Andere Gründe, beispielsweise ideologischer Natur, weil wir uns für eine pflanzliche Ernährung wie die vegane entschieden haben, oder weil es uns einfach Spaß macht, in der Küche zu experimentieren, können uns dazu veranlassen, Butter durch Olivenöl zu ersetzen.

vornehmen zu können, ist es zunächst wichtig, die Zusammensetzung dieser beiden Fette zu verstehen: Butter besteht zu etwa 80 % aus Fettsäuren und zu 20 % aus Wasser, während bei Olivenöl der Wasseranteil gleich Null ist.
Das Fehlen von Wasser ist ein entscheidendes Detail für eine korrekte Umrechnung, insbesondere wenn Sie ein bestimmtes Gericht in großen Mengen zubereiten möchten. Betrachten wir näher, warum und wie wir Butter auf die richtige Art und Weise durch Olivenöl ersetzen können.

 

Wie nimmt man die Umrechnung zwischen Olivenöl und Butter vor?

Wenn man die Zusammensetzung dieser beiden Fette kennt, stellt man fest, dass man 20 % des Gesamtgewichts abziehen muss, um Butter durch Öl zu ersetzen. Wenn Sie z. B. 100 g Butter durch Olivenöl ersetzen müssen, benötigen Sie 80 g Öl (100 g - 20 % der Gesamtmenge).
Die Substitution von Butter durch Olivenöl muss auf diese Weise erfolgen, wenn es sich um kleine Mengen handelt, wie z. B. bei der Zubereitung eines Kuchens, Handelt es sich hingegen um eine Zubereitung für viele Personen und sind die Mengen größer, muss der Wasseranteil in der Butter zusätzlich zur Umrechnung der Butter in Öl ergänzt werden. Wenn man also 1 kg Butter in einem Rezept findet, sollte man zusätzlich zu den 800 g Öl 200 g Wasser hinzufügen, um die flüssige Komponente mit der festen auszugleichen.

Umrechnungstabelle Butter-Öl in Gramm:

Um dieses Vorgehen zu erleichtern, finden Sie im Folgenden eine einfache Tabelle in Gramm, die als Leitfaden für die Umrechnung zwischen den beiden Fetten dient und sowohl für den Ersatz von Butter durch Öl als auch umgekehrt gilt.

Butter (g) Öl (g)
20 16
25 20
30 24
35 28
40 32
45 36
50 40
60 48
80 64
100 80
120 96
150 120
180 144
200 160
250 200
300 240

Kann man Butter auch in Süßwaren durch Olivenöl ersetzen?

Wenn man Butter in einer Süßware durch Olivenöl ersetzt, muss man beachten, dass das Native Olivenöl Extra einen intensiven aromatischen Geschmack hat, der bei der Zubereitung von Süßwaren nicht immer übergeht.

Es empfiehlt sich daher, ein Olivenöl mit dezenten Tönen zu verwenden, wie unser Natives Olivenöl Extra Delicato oder das Olivenöl Tradizionale von Carli. Auf diese Weise erhalten die Süßwaren einen ausgewogenen Geschmack, bei dem der Ölgeschmack die anderen Zutaten hervorhebt und der Süßware einen ausgezeichneten Geschmack und eine hervorragende Konsistenz verleiht.

 
Kuchen mit Olivenöl und Joghurt

Salzige Gerichte: Kann man Butter ersetzen?

Alle Rezepte, sowohl süße als auch salzige, eignen sich dafür, Butter durch Öl zu ersetzen: Soffritto, Risotto, Béchamelsauce und vieles mehr.

Wichtig ist, dass man bei der Umrechnung zwischen Butter und Öl die Menge beachtet und weiß, wie man das Olivenöl mit dem Aroma auswählt, das am besten zu dem zubereiteten Gericht passt.

 
Quiche mit Öl, Fleisch und Kartoffeln