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Wie liest man das Olivenöl-Etikett?

Es ist längst zur Gewissheit geworden: Die Aufmerksamkeit, die wir der richtigen Ernährung schenken, ist kein vorübergehender Trend. Wir haben es mit einem echten Wandel zu tun, in dessen Rahmen den Lebensmitteletiketten eine maßgebliche Rolle zukommt.

Der Großteil der Verbraucher möchte informiert sein. Wie kann man immer über die eigene Ernährung informiert sein und insbesondere bewusst essen? Es ist hierzu unerlässlich, die Etiketten zu lesen. Diese ermöglichen es uns, nicht nur die Nährwerte der Lebensmittel genau zu erfahren, die man kaufen möchte, sondern auch neben den jeweiligen Inhaltsstoffen die Aufbewahrungsmodalitäten zu erfahren.

Die Etiketten sind eine Art Personalausweis der Produkte, die wir jeden Tag verwenden, um unsere Gerichte zuzubereiten. Sie sind aber vor allem unsere Verbündeten im Fall von besonderen Lebensmittelanforderungen, beispielsweise Allergien und Unverträglichkeiten.

Angesichts der Tatsache, dass Lebensmitteletiketten eine wichtige Rolle für das Bewusstsein der Verbraucher spielen, da sie auf diese Weise einige Lebensmitteleigenschaften nachvollziehen können, existieren Normen zur Bestimmung der Angaben, die auf den Etiketten wiedergegeben werden, die immer klar verständlich, lesbar und unauslöschbar sein müssen.

Wie bei vielen anderen Lebensmitteln auch, wird die Etikettierung von Olivenöl durch verschiedene europäische Vorordnungen (die aktuellste aus dem Jahr 2019) geregelt, die dem Verbraucher dabei helfen, die Bedeutung der Angaben zu verstehen.

Das Olivenöl-Etikett: Welche Angaben nicht fehlen dürfen

Wie oft ist es Ihnen schon passiert, dass Sie das Etikett eines gekauften Produkts aufmerksam lesen wollten, aber Probleme damit hatten, zu verstehen, was die wichtigsten und grundlegendsten Informationen sind?
Es ist eigentlich nicht schwer, ein Olivenöl-Etikett zu lesen. Wir beschreiben Ihnen, aus welchen Elementen dieses besteht, sodass Sie es besser nachvollziehen können.

Zuallererst ist es wichtig, zu wissen, dass Etiketten von Lebensmitteln, und folglich auch die von Öl, gesetzlich vorgeschriebene obligatorische Angaben und fakultative Elemente enthalten.
Im Folgenden zeigen wir detaillierter auf, welche Aspekte gesetzlich geregelt sind und nicht fehlen dürfen.

Das ABC bei der Auswahl eines Olivenöls? Das Erscheinungsbild seines Etiketts. Dieses muss klar verständlich, lesbar und unauslöschbar sein: Sind diese Voraussetzungen nicht gegeben, ist es besser, dem Produkt zu misstrauen.

Nährwertangaben und fakultative Angaben der Öl-Etikettierung

Zu den auf dem Etikett wiedergegebenen Angaben, die wir mit besonders großem Interesse suchen und lesen, zählen zweifellos die Angaben zum Nährwertprofil des Öls. Das Olivenöl findet nämlich große Verwendung in der Ernährung von Kindern und Erwachsenen und ist aufgrund seiner vielen Vorteile essentiell. Daher ist es von grundlegender Bedeutung, seine Nährtwertzusammensetzung zu kennen.

Die aktuellste EU-Verordnung 1096/2018 nimmt Bezug auf die vorherige aus dem Jahr 2012 und führt einige strengere Begriffe bezüglich Rückverfolgung und Transparenz ein: Jede auf dem Etikett gemachte Angabe muss dokumentiert und nachgewiesen werden können.
Die Ersetzung von gesättigten Fettsäuren durch ungesättigte in der Ernährung trägt dazu bei, das Cholesterol im Blut auf einem normalen Niveau zu halten. Die Ölsäure, die in Nativem Olivenöl Extra enthalten ist, ist eine ungesättigte Fettsäure.

Was die Makronährstoffe betrifft, ist Olivenöl eine Primärquelle für hochwertige Fette. Es handelt sich hierbei vorwiegend um einfach ungesättigte Fettsäuren und Omega-3. Olivenöl ist daher ein Verbündeter für unsere Gesundheit, obgleich man seinen Konsum nicht übertreiben sollte: Die Nährwerttabellen in Bezug auf 100 ml Öl, die ca. 7 Löffeln Öl entsprechen, geben für diese Menge einen Energiewert wieder, der sich auf etwa 900 kcal beläuft.

Wie Sie bereits im vorhergehenden Abschnitt erfahren haben, kann das Öl-Etikett einige fakultative Angaben enthalten, die je nach Ermessen des Herstellers hinzugegeben werden können. Unter diesen werden Sie wahrscheinlich schon auf den entsprechenden Etiketten von Nativem Olivenöl Extra auf Aufschriften wie „erste Kaltpressung“ oder „kalt extrahiert“ gestoßen sein. In beiden Fällen bedeutet dies, dass das Native Olivenöl Extra oder das Native Olivenöl bei einer Temperatur unter oder bei 27 °C gewonnen wurde. Im ersten Fall erhält man das Öl jedoch mit der ersten mechanischen Pressung der Olivenpaste durch ein traditionelles Extraktionssystem mit hydraulischen Pressen. Im zweiten Fall hingegen wird das Öl unter denselben Voraussetzungen erhalten, aber mittels Zentrifugierung oder Perkolation der Olivenpaste.

Eine weitere fakultative Angabe, die sich auf den meisten Ölen im Handel findet, bezieht sich auf die organoleptischen Eigenschaften des Öls, das heißt auf die Attribute, die seinen Geschmack und Geruch ausmachen. Unter denen, die am meisten verwendet werden, finden wir fruchtig, bitter und pikant und, in Bezug auf die Wahrnehmungsintensität, intensiv, mittel und leicht.

In diesem Zusammenhang suggerieren die auf dem Etikett wiedergegebenen Beschreibungen die Eigenschaften unserer Öle. Jeder Öltypologie wird so eine Persönlichkeit zugewiesen, die es ermöglicht, ihre organoleptischen Besonderheiten zu beschreiben. So wird das Native Olivenöl Extra 100% Made in Italy als intensiv fruchtig definiert, im Gegensatz zur größeren Feinheit des Nativen Olivenöls Extra Monocultivar Athinolia, das sich durch eine feinere Fruchtigkeit auszeichnet, die sich aber auch unterscheidet von dem süßen und delikaten Nativen Olivenöl Extra Monocultivar Taggiasca.

Es wird damit deutlich, dass die Olivenöle nicht alle gleich sind: Ihre Eigenschaften mithilfe der Etiketten kennenzulernen und zu entdecken, ist daher sehr wichtig, vor allem in Anbetracht der breiten Verwendung von Olivenöl in unserer täglichen Ernährung.

Nicht nur die obligatorischen Angaben, sondern auch die fakultativen, zu denen der Säureindex zählt, müssen nachgewiesen werden. Alles, was auf dem Etikett angegeben wird, muss sich auf gesetzlich geregelte und geteilte Parameter beziehen.

Die Etiketten unserer Öle: Verantwortung gegenüber unseren Verbraucherinnen und Verbrauchern

Da Sie jetzt die Öl-Etiketten lesen können, möchten wir Ihnen zwei unserer Öle vorstellen: das Native Olivenöl Extra Delicato und das Olivenöl Tradizionale.

das Native Olivenöl Extra Delicato charakterisiert sich dadurch, dass es den Geschmack jedes Gerichts zur vollen Entfaltung bringt. Seine üppige, aber geschmeidige Persönlichkeit macht es möglich, jedes Gericht perfekt abzuschmecken, ohne den Geschmack zu überdecken. Diese Besonderheit ist das Ergebnis einer sachkundigen Mischung der Öle, mit denen es hergestellt wird: Athinolia, Koreneiki Arbequina und Coratina sorgen für einen Geschmack nach Mandeln und frischen Tomaten, Süße und Harmonie am Gaumen sowie einen abschließenden leicht bitteren und pikanten Nachgeschmack.

Das Olivenöl Tradizionale, das seit mehr als hundert Jahren hergestellt wird, ist das Ergebnis einer Mischung aus raffinierten Olivenölen und einem hohen Anteil an Nativen Olivenölen. Dank seiner einmaligen Komposition eignet es sich perfekt dazu, sowohl roh als auch zum Kochen verwendet zu werden.
Der einmalige Charakter des Olivenöls Tradizionale kommt auch durch seine Persönlichkeit zum Ausdruck: lieblich und vielseitig. Dieses Öl ist weich am Gaumen, delikat im Geschmack und zeichnet sich durch einen zarten Geruch aus. Aus diesem Grund eignet es sich perfekt für jede Zubereitung.

Jedes Olivenöl von Carli wird von einem Garantiezertifikat begleitet, das detailliert die chemischen und organoleptischen Merkmale des Produkts erläutert und alle Informationen liefert, um einen sicheren und bewussten Kauf zu ermöglichen.
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