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6 Rezeptideen für den Valentinstag

Herzen, Blumen, Pralinen und ganz besondere Gedanken... Der Valentinstag ist ein Triumph von zärtlichen Gesten, Leidenschaft und Romantik.

Der Valentinstag, der besser bekannt ist als das Fest der Verliebten, wird fast auf der ganzen Welt am 14. Februar gefeiert. Aus diesem Anlass bemühen sich Paare jedes Jahr, den Tag, den sie mit ihrem Partner verbringen, einzigartig und unvergesslich zu gestalten.
Wir wollen nun erst einmal herausfinden, woher der Brauch stammt, diesen Tag zu feiern. Obwohl sein Name auf einen Heiligen verweist und somit auf einen religiösen Feiertag hindeutet, ist sein Ursprung bis heute noch nicht geklärt: einige führen ihn auf die alten Römer zurück, andere auf Richard II. von England oder auf die humanistische Institution des Hohen Liebesgerichts in Paris... Der einzige wirkliche Beweis ist jedoch die Hinterlassenschaft von Karl von Orleans. Nach seiner Niederlage in der Schlacht von Azincourt schrieb er einen Brief an seine Frau und nannte sie „Süßeste Valentina“.
Unabhängig von seiner Geschichte ist dieser Tag allen Verliebten gewidmet, die immer auf der Suche nach neuen Ideen sind, um ihre Liebsten zu überraschen. Doch wie so oft, wenn man große Pläne hat und Wow-Effekte erzeugen möchte, erkennt man nicht, dass die Lösung in greifbarer Nähe liegt. Setzen Sie in diesem Jahr auf ein einfaches und schmackhaftes selbstgekochtes Abendessen.

Ein Candle-Light-Dinner mit anderen Gerichten als üblich ist eine perfekte Möglichkeit, Ihren Partner zu überraschen. Lassen Sie sich von unseren Rezepten inspirieren.

Anchovis-Zitronen-Risotto

Als ersten Gang empfehlen wir ein ungewöhnliches Anchovis-Zitronen-Risotto, das perfekt ist, wenn Ihre bessere Hälfte ein Fischliebhaber ist. Obwohl es sich ganz leicht zubereiten lässt, ist dieses Gericht ausgesprochen schmackhaft und einfach köstlich! Die Zubereitung ähnelt der eines klassischen Risottos, aber mit kleinen Feinheiten und besonderen Zutaten, die den Unterschied ausmachen.

Um dieses Gericht zuzubereiten, erhitzen Sie zuerst in einem Topf 4 Esslöffel von unserem Olivenöl Tradizionale zusammen mit 50 g Sardellenfilets in Olivenöl. Dann den Reis rösten und nach ein paar Minuten mit einem halben Glas Grillo D.O.C. BIO, ablöschen, der perfekt für Fischgerichte ist. Sobald der gesamte Alkohol verdampft ist, das Risotto kochen, dabei nach und nach die warme Gemüsebrühe hinzugeben und häufig umrühren.

Das Geheimnis eines gelungenen Risottos? Die Brühe schöpfkellenweise hinzugeben, und zwar erst wenn die zuvor hineingegossene Flüssigkeit vollständig aufgesogen ist.

Nach etwa 15 bis 17 Minuten ist das Risotto fast servierfertig: den Herd ausschalten, ein paar Tropfen Natives Olivenöl Extra Classico und die geriebene Zitronenschale hinzugeben und das Risotto vor dem Servieren mit geschlossenem Deckel eine Minute ziehen lassen. Den Reis mit ein wenig Zitronenschale und einigen Sardellenfilets in Olivenöl anrichten. Mit einem so frischen, ausgewogenen und delikaten Gericht ist Ihnen der Erfolg sicher!

Spaghetti mit Scampi und Pistazien-Pesto

Als Alternative zum Risotto schlagen wir einen ersten Gang vor, bei dem sich Land- und Meeraromen perfekt miteinander verbinden: Spaghetti mit Scampi und Pistazien-Pesto.

Unser Rezept lässt sich schnell zubereiten und das Ergebnis ist so köstlich, dass es selbst die anspruchsvollsten Gaumen überzeugt. Schauen wir die verschiedenen Arbeitsschritte an. Zwiebel, Karotte und Sellerie in einer Pfanne anbraten und die gesäuberten Scampi, ein paar Tropfen unseres Olivenöls Tradizionale und eine kleine Knoblauchzehe hinzugeben. In der Zwischenzeit das Wasser zum Kochen bringen, Salz hinzugeben und unsere Gragnano-Spaghetti g.g.A. kochen. Die Nudeln ‚al dente‘ abgießen und in der Pfanne mit den Scampi zu Ende kochen. Erst jetzt einige Löffel unseres Pistazien-Pestos hinzugeben, um das Ganze zu verrühren und zu würzen.

Um das Gericht in Profikoch-Manier zu vollenden, die Spaghetti mit gehackten Pistazien servieren und das Brot nicht vergessen: entgegen der Etikette verlangt dieses Rezept geradezu nach eingetunktem Brot!

Doradenfilets in aromatisierter Kruste

Als Hauptgericht für diesen Valentinstag empfehlen wir Ihnen unser Rezept für Doradenfilets in aromatisierter Kruste: ein knuspriger und goldgelber zweiter Gang, der das Herz Ihres Valentins oder Ihrer Valentina erobern wird.

Für die Zubereitung benötigen Sie als Hauptzutat 4 frische Doradenfilets. Diese werden dann im Ofen gebacken, nachdem sie mit einer ganz besonderen „Kruste“ überzogen worden sind, die Sie selbst herstellen können, indem Sie das Toastbrot mit einer Knoblauchzehe, abgetropften Kapern, ein wenig Petersilie, einer Prise Salz und drei Esslöffeln unseres Pesto Rosso vermischen.

Die überzogenen und mit etwas Olivenöl Tradizionale beträufelten Filets sollten im Backofen bei 200 °C etwa 10 Minuten lang gegart werden. Danach die Auflaufform auf die oberste Schiene des Backofens geben und die Grillfunktion für einige Minuten einschalten. Auf diese Weise erhält der Fisch eine köstliche goldene Kruste!

Wenn Sie die Augen schließen, entführt Sie dieses Rezept mit seinem geschmacksintensiven, appetitanregenden Meeraroma direkt an einen Ort am Mittelmeer.

Um dieses Gericht noch köstlicher zu machen, servieren Sie es mit süßen Kartoffeln und getrockneten Tomaten: das Aroma des Oregano und der authentische Geschmack der Tomaten verbinden sich perfekt mit den schmackhafteren Fischnoten.

Fondue bourguignonne, Fleischfondue

Bevorzugen Sie ein Hauptgericht auf Fleischbasis, um Ihr Menü abwechslungsreicher zu gestalten? Es gibt nichts Romantischeres als ein Fondue bourguignonne, ein Fleischfondue. Dieses Gericht, das man gemeinsam teilt, wird direkt am Tisch zubereitet und ermöglicht es Ihnen, sich perfekt zu organisieren: Sie verbringen weniger Zeit in der Küche und dafür mehr Zeit mit Ihrem Partner! Schauen wir uns also gemeinsam an, wie man das Fondue bourguignonne zubereitet.
Sein Gelingen hängt insbesondere von der Qualität des Fleisches und dem Geschmack der Saucen ab. Ein Lendenstück vom Rind verwenden. Die Sehnen entfernen, das Fleisch in Würfel schneiden und auf einen Servierteller neben die Schälchen mit den verschiedenen Saucen geben.

Senffrüchte, Sauce tartare, grüne Sauce, Senfsauce... es gibt so viele Saucen, mit denen Sie Ihr Fondue bourguignonne begleiten können. Probieren sie Sie auch mit unserer Mayonnaise mit Olivenöl.

Einen geeigneten Topf vorbereiten und auf die Tischmitte stellen: unser Olivenöl Tradizionale in den Topf für das Fondue bourguignonne geben und diesen auf dem eingeschalteten Kocher anordnen. Wenn alle Zutaten auf dem Tisch stehen, müssen Sie und Ihr Partner nur noch die Fleischstücke aufspießen und in Öl braten. Sobald sie fertig sind, können Sie sie in eine der servierten Saucen tunken: jedes Fleischstück schmeckt so anders als der vorherige. Ein ausgezeichnetes Hauptgericht, das man zu zweit genießen kann!

Meringue-Baci mit Kakao-Creme

Jetzt ist der Moment für das langersehnte Dessert gekommen! Für das erste Rezept benötigen Sie nur drei Zutaten: 2 Eiweiß, 100 g Puderzucker oder Zucker und unsere Haselnuss-Kakao-Creme.

Die Meringue-Baci mit Kakao-Creme sind eine Neuinterpretation der klassischen Meringues in ihrem Geschmack und der Baci di Dama in ihrer Form. Ihre Süße verbindet sich perfekt mit dem bitteren Geschmack des Kaffees und macht sie zu einem ausgezeichneten Dessert am Ende einer Mahlzeit.

Ihre Zubereitung? Ganz schnell! In einer Schüssel das Eiweiß steif schlagen und wenn es nach kurzer Zeit weiß wird, den Puderzucker hinzufügen. Die Zutaten weiter verarbeiten, bis die Masse weich und schaumig ist.

Die fertige Masse mit einem Spritzbeutel auf einem mit Backpapier ausgelegten Blech zu Meringues formen und backen: zunächst bei 130 °C, dann die Temperatur auf 110 °C senken und etwa 30-40 Minuten weiterbacken. Sobald sie fertig sind, aus dem Ofen nehmen, zu Paaren formen und in die Mitte unsere Haselnuss-Kakao-Creme geben. So gestalten Sie kleine „süße Brötchen“, die außen knusprig und innen cremig sind: ein Menüabschluss mit Häubchen!

Mini-Cheesecake mit Tiramisu und Schokolade

Möchten Sie Ihr Menü mit einem frischen Löffel-Dessert abschließen? Dann bereiten Sie Mini-Cheesecakes zu! Wir empfehlen Ihnen die Geschmacksrichtung Tiramisu und Schokolade: eine Kombination, der bestimmt auch diejenigen, die nicht verrückt nach Süßem sind, nicht widerstehen können. Die Mengenangaben sind approximativ, je nachdem, wie viele Cheesecakes Sie zubereiten möchten und wie groß diese sein sollen.

Den Kaffee zubereiten und beiseitestellen. 150 g trockene Kekse zerbröseln und mit 60 g unseres Nativen Olivenöls Extra Delicato vermischen. Kleine Kuchenformen oder den Boden von einigen Gläsern mit dieser Mischung überziehen und in den Kühlschrank stellen. Während die Böden fest werden, die cremige Schicht zubereiten: 6 Esslöffel Mascarpone, 2 Esslöffel Zucker und 3-4 Esslöffel Kaffee in einer Schüssel vermengen. Wenn alle Zutaten gut vermischt sind, die Masse über den Keksböden verteilen und nach Belieben mit unserer Haselnuss-Kakao-Cremegarnieren. Was halten Sie davon, ein schönes Herz zu formen? Stellen Sie die Mini-Cheesecakes in den Kühlschrank zurück und nehmen Sie sie einige Minuten vor dem Servieren heraus.

All diese Rezeptideen, die Sie in Ihr Valentinstagsmenü integrieren können, werden alle Ihre Befürchtungen zerstreuen: der Erfolg ist auch weniger erfahrenen Köchen garantiert!