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Ratatouille: das Mittelmeer auf dem Teller

Der Name scheint wie ein raffiniertes Gericht der Haute Cuisine zu klingen... Aber Ratatouille ist ein Arme-Leute-Gericht, das nur mit Gemüse zubereitet wird und dessen Einfachheit die Küchen der Welt überzeugt hat.

Der aus dem Französischen stammende Begriff touiller und das okzitanische ratatolha bedeuten „rühren“ und erinnern an den Vorgang des Umrührens des Gemüses in der Pfanne während des Kochens.

Das Gemüse ist der unbestrittene Protagonist dieses einfachen Gerichts, das selbst den strengsten Kritiker überraschen kann und Erinnerungen an echte Aromen und alte Traditionen hervorruft.

Ratatouille ist eigentlich ein uraltes Rezept, das von Generationen von Bauernfamilien weiter gegeben wurde, die das Gericht mit Zutaten aus ihrer eigenen Ernte zubereiteten: Zucchini, Auberginen, Paprika, Zwiebeln, Tomaten und alles, was die Natur zu bieten hatte.

Ein einfaches Gericht, aber elegant in seinen Farben, arm an Zutaten, aber reich an Geschmack: ein Konzentrat mediterraner Aromen, das sich vom Süden Frankreichs aus in die benachbarten Gebiete ausgebreitet hat, vor allem in unser Ligurien.

Wie man Ratatouille zubereitet

Obwohl es unzählige Neuinterpretationen darüber gibt, müssen einige ganz bestimmte Vorbereitungsschritte und Grundregeln befolgt werden, um von Ratatouille vorbereiten zu können.

Die Zutaten. Das Gericht beinhaltet, wie oben erwähnt, die Verwendung von in Scheiben oder Würfel geschnittenem Gemüse, gewürzt mit Olivenöl und aromatisiert mit Knoblauch.

Die Vorbereitung. Wie kochen Sie das Gemüse, alle zusammen oder separat? Gemäß dem traditionellen Rezept ist es ratsam, jedes Gemüse separat zu kochen, eine Technik, die sicherstellt, dass jede einzelne Zutat ihre eigenen Eigenschaften freisetzt, die dann in einer Kombination von harmonischen und intensiven Aromen und Düften zusammenkommen.

Das Geheimnis. Es gibt nur einen Faktor, der den Erfolg unseres Rezepts garantiert: Es ist die Liebe und Sorgfalt, die hinter jedem Schritt steht. Zunächst muss das beste Gemüse ausgewählt werden, dann müssen Sie es sorgfältig schneiden und separat kochen, und schließlich die Scheiben ordentlich und schonend in einem Tongefäß anordnen. Die Krönung? Eine reichliche Zugabe von exzellentem Olivenöl, vor dem weiteren Backen im Ofen.

Ratatouille ist ein sehr einfaches, aber nahrhaftes Gericht, das ursprünglich geschaffen wurde, um lange, anstrengende Arbeitstage zu bewältigen. Heute kann es als Einzelgericht zubereitet werden oder als köstliche Beilage zu fleischhaltigen Hauptgerichten begleiten.

Ein Triumph des Geschmacks: unsere Ratatouille

Schon bevor man es kostet, muss Ratatouille mit einem Triumph der Farben verführen können: eine ausgewogene Mischung verschiedener Gemüsesorten ermöglicht es, ein farbenfrohes Gericht zu schaffen, das sofort Lust macht, es zu essen.

Nach traditionellem Rezept, sind in unserer Ratatouille in gleichem Maße Zucchini, Paprika, Auberginen und Zwiebeln vorhanden. Nach leichtem Anbraten wird das in Würfel geschnittene Gemüse nach und nach hinzugefügt, um die unterschiedlichen Kochzeiten zu berücksichtigen. Erst später wird ein süßes und vollmundiges Tomatenmark hinzugefügt, das die Zutaten zu einer berauschenden und überraschenden Harmonie vermischt. 

Als wäre es gerade erst zubereitet worden, bleibt jedes Gemüse dank der Aufbewahrung im Glas knackig und kompakt und behält alle seine organoleptischen Eigenschaften, auch dank einer sorgfältigen Auswahl: unser Rezept wird nur mit Gemüse von hervorragender Qualität und zum richtigen Reifezeitpunkt zubereitet.

Fertig zum Genießen, ohne Zugabe von anderen Würzmittel oder Wasser, nur das Glas öffnen und den Inhalt in einen Topf oder direkt in das Gericht geben, in dem es kalt serviert wird.

Der Reichtum an Geschmacksrichtungen macht sie zu einer vielseitigen Spezialität, perfekt für jede Gelegenheit und jeden Moment des Verzehrs. Es kann als Beilage zu Hauptgerichten serviert werden, zu unseren Knusprige Focaccia oder zur Hauptzutat köstlicher Rezepte werden.

Mit äußerster Bequemlichkeit und nur wenigen Handgriffen bringen Sie mit unserer Ratatouille die wahre Essenz der Tradition auf den Tisch, den unverfälschten Duft der einfachen Dinge, den authentischen Geschmack von frisch geerntetem Gemüse aus dem heimischen Garten.

Wie Sie Ratatouille am besten genießen

Rezepte mit unserer Ratatouille? Warum nicht? Auch als Zutat in schmackhaften Rezepten verwendet, ist Ratatouille immer ein Genuss für die Sinne. Ein ganz einfaches Rezept wie Rührei mit Ratatouille wird sofort zu etwas Besonderem; weiche Knödel, gefüllt mit einem Löffel unserer Ratatouille, können in ein Gericht der Superlative verwandelt werden... aber die Vorschläge können zahlreich sein.

Gesalzene Torte mit Ratatouille

Ratatouille eignet sich auch hervorragend als Füllung für die Zubereitung von gesalzenen Torten: Es passt perfekt zu Blätterteig und ergibt ein köstliches Gericht mit mediterranen Aromen, perfekt für eine schmackhafte und echte Vorspeise oder einen Aperitif.

Wir empfehlen, den Blätterteig 30 Minuten lang separat zu backen und ihn dann mit Ratatouille zu füllen, um den Feuchtigkeitsgehalt unseres Gerichts nicht zu verlieren. Erst dann wird die Quiche vor dem Servieren für weitere 10 Minuten gebacken.

Reis-Arancini mit Ratatouille und Sardellenfilets

Suchen Sie nach einer leckeren Idee für einen Aperitif? Füllen Sie die Reis-Arancini mit Ratatouille und Sardellenfilets anstelle der klassischen Füllung.

Reis-Arancini mit Ratatouille und Sardellenfilets sind in der Tat eine hervorragende Idee für ein geschmackvolles Fingerfood. Die Kombination mit unserem Sardellenfilets in Olivenöl wird sich als besonders geeignet erweisen, da es die Eigenschaften beider Inhaltsstoffe verstärken kann, um ein wirklich explosives Ergebnis zu erzielen.

Unser Tipp: am besten im Ofen backen und warm essen, um die Harmonie der Aromen noch mehr zu genießen.

Obwohl es mit einfachen Zutaten zubereitet wird, erfordert das Ratatouille-Rezept viele Schritte und besondere Aufmerksamkeit beim Kochen der verschiedenen Zutaten. Deshalb ist die Zubereitung zu Hause sehr zeitaufwendig. Wenn Sie seinen unverwechselbaren Geschmack lieben, aber nicht die Zeit haben, lange zu kochen, können Sie sich für unsere Ratatouille entschließen, ein fertiges Gericht im Glas, das in der Speisekammer der neugierigsten Gaumen nicht fehlen darf. Sie finden es auf unsere Webseite oder in unsere Emporen.