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Welche Unterschiede bestehen zwischen der vegetarischen und der veganen Küche?

Vegetarisch und vegan ist ein und dasselbe? Was isst ein Vegetarier? Wenn ich einen Veganer zum Abendessen einlade, was kann ich kochen? Ein paar Hinweise, um jeden Zweifel auszuräumen.
In den letzten Jahren haben sich immer mehr Menschen dazu entschieden, ihre Ernährung zu verändern, indem sie kein Fleisch oder keine Nahrungsmittel tierischen Ursprungs mehr konsumieren.

Deshalb ist es relativ einfach, auch in den Restaurants alternative vegetarische Gerichte zu finden und vor allem in den großen Städten gibt es Lokale, wo ausschließlich vegane Gerichte angeboten werden.

Oft jedoch tendiert man dazu, die vegetarische Küche mit der veganen Küche gleichzusetzen: die Bezeichnungen werden manchmal verwechselt oder überlagern sich, aber zwischen den beiden Küchen existiert ein sehr wichtiger Unterschied.

Vegetarier und Veganer: der wesentliche Unterschied

Wer sich für eine vegetarische Ernährung entschieden hat, verbannt aus seiner Ernährung alle Arten von Fleisch und Fisch, inklusive Krustentiere, Muscheln und Geflügel.

Wer sich hingegen für eine vegane Ernährung entschieden hat, verbannt alle Arten von Fleisch und Fisch und zusätzlich alle Produkte tierischer Herkunft daraus, wie z.B. Eier, Milch und Käse, Honig und Lebensmittelfarben tierischer Herkunft.

Die Unterschiede zwischen Vegetariern und Veganern beschränken sich allerdings nicht nur auf die Ernährung. Als Veganer bekennt man sich vielmehr zu einem Lebensstil:  wer sich als Veganer bezeichnet, verwendet normalerweise kein Produkt, das durch die Nutzbarmachung von Tieren entsteht. Der Veganer tendiert dazu, keine Wolle, Seide oder Pelze zu benutzen; er kauft keine Lederprodukte; er verwendet keine Kosmetika, die an Tieren getestet wurden, usw.
Aufgrund von ethischen, gesundheitlichen, spirituellen oder ökologischen Überlegungen erhöht sich die Zahl der Vegetarier und Veganer von Jahr zu Jahr. Einigen Untersuchungen zufolge haben im Januar 2020 6,7% der Italiener sich als Vegetarier und 2,2% sich als Veganer deklariert.

Die vegetarische Küche: was essen Vegetarier

Die vegetarische Ernährung kann zahlreiche unterschiedliche Ausformungen haben:
  • die Ovo- Lakto-Vegetarier essen weder Fleisch noch Fisch,
  • die Halbvegetarier essen weißes Fleisch,
  • die Ovo-Vegetarier essen kein Fleisch und keine Milchprodukte,
  • die Lakto-Vegetarier hingegen essen kein Fleisch und keine Eier.
Am weitesten verbreitet sind die Ovo-Lakto-Vegetarier mit einer vielseitigen Ernährung auf der Grundlage von folgenden Nahrungsmitteln:
  • Getreide und Ähnliches: Weichweizen, Hartweizen, Reis, Dinkel, Gerste, aber auch Buchweizen, Hirse, Hafer, Quinoa, Amarant, Couscous, Bulgur und Roggen;
  • Hülsenfrüchte, Quelle pflanzlicher Proteine: angefangen von den allgemein verwendeten Bohnen, Linsen, Kichererbsen und Erbsen bis zu den Feldbohnen, Saat-Platterbsen und Lupinen und, nicht zu vergessen, den weniger bekannten Sojabohnen und Azuki;
  • frisches Gemüse;
  • frisches und getrocknetes Obst, Dörrobst und Ölsaaten;
  • Fleischersatz wie Tofu, Tempeh und Seitan;
  • aber auch Nahrungsmittel tierischer Herkunft wie Milch, Butter, Käse, Eier und Honig.
Auch die für die japanische Küche typischen Algen gehören zur vegetarischen Ernährung: die verbreitetsten sind Spirulina, Kombu, Nori, Wakame und Arame.

Ein paar vegetarische Rezepte zum Ausprobieren zu Hause

Vegetarische Rezepte sind leicht zu realisieren: die Verwendung von Eiern und Milchprodukten macht es möglich, Gerichte zu kochen, die sich nicht sehr von den traditionellen Speisen unterscheiden. Wenn Sie aber etwas Neues ausprobieren wollen, hier einige Tipps: Wenn Sie Ihre Freunde mit einem Aperitif mit Finger Food überraschen wollen, bereiten Sie neben Ihren gewohnten Häppchen folgende Spezialität zu: Vegetarische Frikadellen mit Erbsen.
Unter den Gerichten, die Sie gewöhnlich zu Hause zubereiten, gibt es sicher auch vegetarische Speisen, wie zum Beispiel dieses im Norden wie im Süden beliebte Sonntagsgericht: Cannelloni mit Ricotta und Spinat.

Die vegane Küche: was essen Veganer

Wir haben schon aufgezeigt, dass der wesentliche Unterschied zwischen Veganern und Vegetariern darin besteht, dass Veganer alle Nahrungsmittel aus ihrer Ernährung ausschließen, die tierische Herkunft haben, einschließlich Honig, Schmalz, Nudeln mit Ei oder Fleischbrühe ….. was essen also Veganer?

Die Ernährung der Veganer ist vielseitig und besteht aus: Getreide, sehr wichtig sind die Hülsenfrüchte, Gemüse jeder Art und Sprossen, Algen, frisches und getrocknetes Obst, Dörrobst und Ölsaaten, Tofu, Tempeh und Seitan.

Bei der veganen Küche ist es ganz wichtig, dass die Nahrungsmittel tierischer Herkunft wie Milch, Käse, Jogurt, Wurst usw. ersetzt werden. Auf dem Markt gibt es zahlreiche Produkte, die zur Befriedigung der Bedürfnisse der veganen Ernährung entstanden sind, sich dann schnell verbreitet haben und heute von allen verwendet werden. Die Getränke auf pflanzlicher Basis, die als Milchersatz dienen, gehören zu den bekanntesten und beliebtesten Beispielen. Es gibt eine breite Auswahl: hergestellt aus Soja, Mandeln, Kokosnuss, Haselnüssen, Hafer, Dinkel und anderen Getreidesorten.
Heute ist es auch nicht mehr schwierig, Jogurt, Käse und Wurst auf pflanzlicher Basis zu finden: Jogurt aus Kokosmilch, Käse aus gegärten Mandeln, Wurst aus Lupinen.

Ein paar vegane Rezepte zum Ausprobieren zu Hause

Die Gerichte der veganen Küchen sind auf den ersten Blick etwas aufwändiger in der Zubereitung zu Hause, aber Sie können mit Rezepten beginnen, für die es nicht schwierig ist, die geeigneten Zutaten zu finden.

Für eine kurze Mittagspause können Sie einen leckeren Salat zubereiten mit Brokkoli, grünen Bohnen, Rucola, kleinen weißen Bohnen und unseren Artischockenherzen.

Die Hirsefrikadellen mit einer Sauce aus grünen Bohnen und Minze eignen sich hingegen hervorragend für ein Abendessen im Kreise der Familie und werden auch die Kinderherzen erobern (das Gemüse sieht man nicht).
Sie sind auf der Suche nach einer weiteren interessanten Idee für ein veganes Rezept, das allen schmeckt und einfach in der Zubereitung ist? Holen Sie sich die Inspiration bei der traditionellen ligurischen Küche und machen Sie diesen Pfannkuchen, eine Farinata aus Kichererbsen.
Für eine hervorragende Farinata aus Kichererbsen genügen wenige Zutaten: Wasser, Natives Olivenöl Extra, Schnittlauch, Salz, Pfeffer und Kichererbsenmehl. Damit es noch einfacher wird, können Sie das Präparat für Farinata Fratelli Carli ausprobieren. Sie finden es in unseren Kaufhäusern.